Верят ли евреи в Зубную фею?

 Ну, вы наверное думаете – «Бедные раввины в Америке, с какими евреями они должны работать, с такими, которые спрашивают, верят ли евреи в Зубную фею…»

Ну, Вы, кстати, неправы. Потому, что ответ на этот вопрос очень простой. Нет, евреи, конечно, не верят в Зубную фею. На этот вопрос не сложно ответить. Сложнее будет – объяснить, почему МЫ, родители, не можем совместить фею..?

В этом месяце, во время чтения Торы, мы будем читать в синагоге, про Авроом, Ицхок, и Яаков – праотцы еврейского народа. Тора нам рассказывает про них, не для того, чтобы мы знали историю. Тора, означает на святом языке – обучение. Всевышний дал нам Тору на горе Синай для того, чтобы мы изучали от нее законы, как себя вести в нашей ежедневной жизни. Всё понятно, когда мы встречаем в Торе места, где написаны «сухие» законы, например, что еврей обязан делать в субботу, или что ему нельзя делать в субботу, или когда написано, что еврей обязан любить ближнего как самого себя. Но так же, как эти «сухие» законы являются законами, точно так же, то, что Тора нам рассказывает о наших праотцах – является законами. Законами, не в форме «приказа» - «делай так, и не делай так», а в форме рассказа, в котором нам надо «капать» и выяснить смысл, и даже несколько смыслов. Те места, где Тора нам рассказывает о наших праотцах, можно долго и много обсуждать. Если будем «капать» - найдем в каждом рассказе, другой глубокий смысл, и даже разные интересные учения для нас, для нашей повседневной жизни. Но, есть один, общий смысл, во всех этих рассказах. Очень часто повторяющийся в этих рассказах, как Всевышний обещает праотцам, что от них будет выходить великий народ, еврейский народ, и вся земля Израиля – тогда еще Ханаан – будет их земля. Эти великие благословения не пришли «бесплатно» - наши праотцы доказали, что у них находится не только огромная вера, но и пытались приблизиться как можно ближе к истине, к Творцу мира. Они жили в тяжелые времена, и доказывали, что ничего не будет мешать им верить во Всевышнего.

Я вспоминаю, как один американский еврей задавал раввину следующий вопрос -

"Моя дочь только что потеряла свой первый зуб, так что мне нужно знать: Верят ли евреи в Зубную фею? Пожалуй, неправильно будет, врать детям и делать вид, как будь-то феи дали им деньги за их зуб. Должен ли я просто дать ей деньги, и вместе создавать ложные убеждения у ребенка?"

 

Ну, Вы наверное думаете – «Бедные раввины в Америке, с какими евреями они должны работать, с такими, которые спрашивают, верят ли евреи в Зубную фею…»

Ну, Вы, кстати, неправы. Потому, что ответ на этот вопрос очень простой. Нет, евреи, конечно, не верят в Зубную фею. На этот вопрос не сложно ответить. Сложнее будет – объяснить, почему МЫ, родители, не можем совместить фею..?

 

Зубная фея, которая положила деньги под подушку, это, конечно, не еврейское дело. Это больше похоже на детскую игру, которая питает детское воображение. Я сомневаюсь, что многие дети были как-то повреждены в результате открытия, что нет никакой феи которая пробирается в их спальные в ночное время.

Но, мне кажется, что есть потенциальная опасность в этом мифе, про Зубную фею. "Она" награждает детей за.... НИЧЕГО!! Потеря зуба является естественный процесс, который не требует никаких усилий со стороны ребенка. Они ничего не добились разве, что немного колебались, а затем мы им дарим награду. Вознаградить ребенка за то, что произойдет в любом случае, это пустая трата стимулов.

 

Хуже того - это способствует опасному убеждению, что можно получить награду ни за что. Это является гораздо более вредным для будущего ребенка, чем верить в Зубную Фею. Я еще не встречал взрослого человека, который все еще думает, что феи положат деньги под подушку, но я, конечно, знаю, некоторых взрослых, которые все еще думают, что мир им должен «бесплатный проезд»...

 

Лучше, наградить детей за хорошее поведение, и учить их, что тяжелая работа окупается. Когда ребенок делает что-то неестественное и трудное, как, например -делиться своими любимыми игрушками, даже если они не хотят, или убрать после себя без "приказа" от мамы - вот, это требует немного депозита под подушку.

 

И если вы хотите захватить их воображение, скажите им немножечко подлинной еврейской мудрости: на всякое доброе дело которое вы делаете, ангел создан, чтобы защитить вас. И каждый раз, когда вы смогли воздержаться от того чтобы делать неправильные вещи, Б-жий свет светит на вас.

 

 

Легко потерять зуб. Гораздо труднее потерять плохую привычку. Но, добрые дела создают хорошую энергию. И самоконтроль делает тебя сильнее. Это, уже не детская сказка.

Другие статьи