Свет Торы

Свет Торы

Почему мы зажигаем костры на Лаг Баомер? Насколько я знаю, это годовщина рабби Шимон бар Йохайа. Так почему смерть великого раввина, который жил 1800 лет тому назад, стала поводом для торжества вокруг костра?

Существует еврейский обычай зажигать свечи в годовщину смерти. Это символизирует, что его свет еще сияет, его влияние на нас продолжается и после смерти.

Но для души рабби Шимон бар Йохайа свечи недостаточно. Чтобы в полной мере отражать влияние, которое он по-прежнему оказывает на мир, мы не зажигаем свечу в его честь, а зажигаем огромный костер. Потому что его пламенную душу создал духовный свет, который освещает мир и по сей день, почти две тысячи лет после его смерти.

Рабби Шимон написал книгу «Зоар», которая была первой комплексной работой Каббалы, когда-либо совершенных в письменной форме. До тех пор мистическое учение в иудаизме передавалось из уст в уста, от учителя к ученику в тайных обществах. Рабби Шимон увидел, что эти учения необходимо сохранить для будущих поколений, и поэтому он их записал. «Однажды, – рабби Шимон предсказывал, – даже маленькие дети будут изучать эти тайны».

Этот день настал. Даже маленькие дети, дети в годах или в духовной зрелости стремятся к внутренней правде, к более глубокому взгляду на реальность и истинной связи души. Если они не находят этого у себя дома, они будут искать где-то в другом месте. Так что многие из наших братьев и сестер в конечном итоге поиска оказываются в иностранной духовности, за тем, что они могут найти в своей собственной традиции. Учения, мудрость, знания просто должны быть предоставлены. Это то, что рабби Шимон учил.

Единственный способ для иудаизма выжить сегодня – это раскрыть его внутренний свет. Современный еврей не идет по догматическим учениям, соблюдая пустой ритуал или сухой интеллектуализм. Сегодняшние искатели хотят сущности. Они хотят, чтобы иудаизм был душевный и радостный, актуальный и вдохновляющий, теплый и динамичный. Это свет Каббалы.

Таким образом, огонь рабби Шимона привлекает плавающие искры назад, к их источнику. Учения каббалы, особенно как их объясняют через хасидизм, освещают потерянные души сегодня больше, чем всегда, и всё это из-за одной святой души, рабби Шимон бар Йохайа.

Другие статьи