Простых звуков – мощное поручение

Простых звуков – мощное поручение

Не многим менее нескольких дней, на Рош аШана, мы услышим звуки Шофара еще раз. Наши мудрецы учат нас, что Шофар – является самой основной сущностью Рош-аШана. Что же такого особенного в этих, казалось бы простых звуках?

Шофар выдувается различными способами. Но всегда по той же схеме: Мы всегда начинаем продувкой «Текиа» – длинный прямой звук. Далее следуют «Труа» (или Шеворим) – короткие, расщепленные, звуками подобные на плачь. После этих звуков следует еще один длинный «Текиа».

Вот это есть наша формула: «Текиа – Труа – Текиа».

Великий хасидский праведник объяснил, что эта картина рассказывает историю нашего жизненного пути, и выражает силу Рош а-Шана.

Длинные, гладкие «Текиа» является символом чистоты, невинности и совершенства. С другой стороны, сломанные звуки «Труа» являются вызовами жизни. Они представляют собой темноту, спутанность сознания, осложнения и разочарования.

Наша жизнь начинается с «Текиа». Мы рождаемся с природной чистоты, с незапятнанной душой, которая идеально подходит, и без проблем. Невинность новорожденного отражает чистоту и святость души.

Но неизбежно, рано или поздно, длинная и красивая «Текиа» заменяется разбитым звуком «Труа». Мы начинаем испытывать замешательство, сталкиваемся с трудностями, и вдруг брошенными в сложное существование взлетов и падений.

Но это сила Рош аШана. Когда мы начинаем свежий новый год, даже когда прошлый год не всегда был так положительный. Не всё в прошлом году, было таким гладким как «Текиа». Но в этот особый день мы можем всё перевернуть. Мы можем учиться на опыте прошлого года и сделать будущее более позитивным. Мы можем превратить проблемы в возможности; преобразовать плохое в хорошее, и тьму в свет, используя трудности и путаницу для роста, как инструмент для развития, чтобы появиться как сильнее и глубже человека.

И так, мы завершаем снова с «Текиа». Из «Труа» возникает «Текиа», больше, сильнее и глубже, чем та «Текиа» с которой мы начали. Свет, который исходит от тьмы ярче естественного света. Гладкость и чистота, которые вытекают из проблемы они глубже и сильнее, чем естественные невинность, которую мы испытываем при рождении.

Помните схему Шофара:

«Текиа – Труа – Текиа»

Желаю вам хорошего и сладкого года!

Другие статьи