Мезуза

Мезуза

Мезуза – символ еврейского дома

После того, как Онкелос, племянник римского императора принял. иудаизм, император дважды посылал отряд легионеров, чтобы арестовать его, но тот увлек их учением Торы, и они тоже приняли иудаизм. В третий раз послал император отряд легионеров и запретил им вступать с Онкелосом в разговоры. Схватили они Онкелоса и повели, но, выходя из дома, взглянул он на мезузу, прикрепленную у входа, положил на нее руку и улыбнулся. Тогда спросили легионеры, чему он улыбнулся, ответил Онкелос: В мире ведется, что император сидит внутри своего дворца, а слуги охраняют его снаружи; однако же Святой, благословенно Имя Его, охраняет снаружи своих слуг, находящихся внутри дома, как сказано:

«Бог охраняет тебя при твоем выходе и при твоем входе отныне и во веки веков. Перешли в иудаизм и эти легионеры, и более император не посылал за Онкелосом солдат»
(Аводазара, На)

Мезуза (מזוזה) – это полоска пергамента, выделанного из кожи животного, которое Тора определяет как «чистое». На ней рукой опытного переписчика, особым шрифтом, которым пишут только свиток Торы, тфилин и мезузы (сокращенно на иврите – спгам), написаны два отрывка из Торы: первый из них – «Шма, Исраэль!» («Слушай, Израиль»), второй – «И будет: если послушаетесь Моих повелений...» В этих отрывках заключена суть еврейской веры в единого Творца мира.

Мезузу сворачивают в трубочку и вкладывают в узкий длинный футляр, предохраняющий мезузу от всего, что может повредить ей: от сырости, солнечных лучей и т.п. Если хоть одна буква мезузы сотрется – вся мезуза станет негодной.

Перед тем как прикрепить мезузу к косяку двери, благословляют: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш. Царь Вселенной, повелевший нам прикреплять мезузу». Более подробно с законами, связанными с прикреплением мезузы читайте можно познакомиться здесь.

Обитатель дома, на косяке которого прикреплена мезуза, свидетельствует о себе: Я принял на себя бремя заповедей; если буду исполнять их, любить Всевышнего и служить Ему всем сердцем моим и всей душой моею, буду вдосталь пользоваться всеми благами земли и благословением Небес. Но если соблазнит меня мое сердце на служение иным божествам, будет задержано благословение свыше, и опустошится земля, и извергнет тех, кто живет на ней. Но я не причиню себе этого: я буду хранить в сердце своем Б-жьи заповеди , дабы не уклоняться от них ни вправо, ни влево, и навяжу их в знак на руку мою и в память — меж глазами моими, и буду учить их детей моих, чтобы говорить о них, сидя в доме моем, и идя дорогою, и ложась, и вставая, и напишу их на косяках дома моего и на воротах моих, дабы умножились дни мои и дни детей моих на земле, которую поклялся Всевышний отдать праотцам моим и нам, как дни небес над землею – навеки!

Мезуза охраняет дома сынов Израиля от всякой беды, от врага и ненавистника. Несмотря на это, еврей никогда не смешивает главное с второстепенным. Вовсе не ради охраны самого себя он прикрепляет мезузу к косяку двери своего дома: разве может он взять столь великую заповедь, заповедь о единстве Всевышнего, о любви к Нему и служении Ему, и превратить ее в талисман ради собственной выгоды и безопасности? Разве можно закрыть глаза на главное и заботиться лишь о том, чтобы получить пользу и удовольствие от суетности этого мира?

Для евреев, рассеянных и разбросанных между чужими народами, мезуза – это знак, подающий сигнал каждому брату, приходящему издалека. Странник-еврей, приходящий издалека и ищущий себе друга, родного человека, защитника, брата -и спасителя, едва завидит мезузу, прикрепленную у входа в дом, сразу же оживает, утешается и преисполняется радости: здесь я нашел того, кого искала душа моя!

Другие статьи