Истинное счастье

Истинное счастье

Счастье – это не всегда успех и процветание. Истинное счастье должно исходить изнутри человека и его отношения.

Эта концепция находит свое отражение в истории Пурима, где есть две ссылки на счастье – радость злобного Амана и празднование евреев, когда они были спасены.

За сравнительно короткое время Аман вырос с простой жизни до премьер-министра Персидской империи. Одним из величайших моментов в его карьере стало приглашение принять участие в королевском банкете только с царицей Эстер и королём. Стих описывает его чувства: «И вышел Аман в тот день веселый и благодушный» (свиток Эстер 5,9). Однако, когда он заметил Мордехая, который отказался поклониться ему, он рассердился. Когда Аман пришел домой, он рассказал своей жене и семье все, что произошло, и поделился с ними своей известностью и славой. Затем он пошел, чтобы сделать, казалось бы, странное заявление: «Но все это ничего не значит для меня, пока вижу я Мордехая Иудея сидящим в воротах царских» (там, 13). У Амана было все, что он желал, но не мог найти настоящее счастье, потому что один еврей бросил ему вызов.

Настоящее счастье не является производным от внешних успехов и достижений. Истинное счастье является внутренним состоянием. Чтобы быть по-настоящему счастливым, надо иметь внутреннее чувство цели и удовлетворение. Счастье приходит с ясностью направления изнутри, возможностью придать смысл каждой ситуации и опытом. Аман не может быть счастлив, потому что его радость была чисто внешней. Он был полностью зависим от того, как он будет воспринят окружающими. Пока Мордехай не признает его авторитет, его счастье не может быть достигнуто.

Когда евреи радовались свое спасение, Свиток Эстер говорит (8,16): «И настала для Иудеев (пора) просвета и радости, и веселья, и почета». Наши мудрецы говорят нам, что «просвет» относится к Торе. Их радость была основана на более высоких значениях и целеустремленности. Их счастье было вызвано подтверждением приверженности Б-жественного руководства и кодекса нравственности, которые они сейчас могут свободно осуществлять без вмешательства угнетателя Амана. Счастье обусловлено «просветом», более высоким чувством цели – это и называется истинной радостью.

Другие статьи