Имейте веру. Это и разделит ваше море

Имейте веру. Это и разделит ваше море

Почему евреи должны были пройти через Красное море? На моей карте Ближнего Востока путь из Египта в землю Израиль лежит прямо через пустыню. Море совершенно не по пути. Б-г вывел их на крюк, заманивая в ловушку между морем и преследовавшими египтянами, а затем разделил море. Почему так? Чему хотел Всевышний этим научить нас?

В седьмой день праздника Песах приходим мы все в синагогу и читаем в Торе о переходе через Красное море после того, как еврейский народ вышел из Египта. Проходить евреям через Красное море, оказывается, было не географической необходимостью, а духовной. В Красном море мы показали силу человеческой души.

Земля состоит из океанов и континентов, моря и суши. Разница между ними состоит в том, что на суше все открыто и видно. Деревья, животные, горы и люди, которые занимают её – их можно легко распознать. Море, с другой стороны, это большой, синий простор для тайны. Хотя море кишит жизнью когда вы смотрите на него, но это невозможно определить, все скрыто под поверхностью.

Так же и с человеком. Наша личность состоит из двух слоев: наше море и наша земля. Что мы знаем о себе, наши видимые силы, проверенные таланты и способности, известные нам, элементы нашего характера – это составляющие суши нашей личности. Но под поверхностью нашего характера лежит огромное море скрытых талантов, внутренней силы и неиспользованных возможностей, о которых мы никогда не знали, что имели. В глубине нашей души лежит запас энергии и ждет своего открытия. Это наше море, и даже мы сами не знаем, что там лежит.

Как мы можем получить доступ к этим резервуарам возможностей? Как наше море становится сухой землей? Существует только один путь. И мы узнаем это от встречи на Красном море.

Израильтяне во время выхода из Египта прислонили свои спины к стене: египтяне приближались с одной стороны, бушующее море угрожало с другой. У них было только два варианта: отчаяние или вера. Логика и разум требовали, чтобы они сдались. Не существовало никакой возможности выхода из этого затруднительного положения. Но вера требовала, чтобы они продолжали маршировать в Землю Обетованную. Море или не море, это тот путь, по которому Б-г ведет нас, поэтому мы должны иметь веру и идти дальше. Так они и сделали.

Именно в тот момент, когда вера была противопоставлена безнадежности, случилось невозможное, и море открылось дабы стать сушей. Самые серьезные препятствия растворяются в небытии, без борьбы, просто с верой. Народ стал избранным именно тогда, когда он признал Б-га единственной истинной силой. Отдав себя Высшей силе, они обнаружили, что сила в них. Они разделили свое собственное море.

Еврейскому народу не привыкать к временам вызова. Как в самом рождении нашего народа. Мы должны научиться принимать эти вызовы. Таким образом, Вс-вышний повёл нас в обход, к морю, и открыл его для нас. Он говорил каждому еврею на все времена: «Препятствия не являются перерывом в путешествии, они и есть путешествие. Держите путь к Земле Обетованной. Каждая задача по пути даст вам более глубокое понимание и возобновит силы. Просто имейте веру. Это и разделит ваше море».

Другие статьи