Бемидбар

Бемидбар: подсчитанное не пропадает

Факт существования еврейского народа на протяжении всей его многострадальной истории представляет собой «очевидное невероятное». В самом истоке своего зарождения евреи названы «овцой среди семидесяти волков». Не было такого народа, который не пытался бы завоевать их земли, отобрать их имущество, а зачастую и уничтожить. Большинство из этих народов стерты с лица земли, а евреи все еще существуют. В чем секрет этого?

В книге «Шило» говорится, что рецепт вечности еврейского народа заложен в заповеди, которую дает Б-г евреям в пустыне: «Пересчитать всех вышедших из Египта». «Сосчитанное не устраняется». Подсчет чего бы то ни было придает подсчитанному особый статус. Как говорят о рачительном хозяине: «У него каждая копейка на счету».

Однако в этом «рецепте» есть нечто непонятное. Что следствие, а что причина? Мы считаем то, что нам важно, а не наоборот, – то, что мы считаем, становится для нас важным. Может показаться, что и подсчет евреев в пустыне стал следствием особого статуса, который они приобрели благодаря Б-жественному откровению.

Заповедь о пересчете сынов Израиля расположена в главе «Бемидбар», которая примыкает по ежегодному циклу прочтения к празднику Швуэс. Что изменило дарование Торы на горе Синай? Еврейские источники утверждают, что Тора существовала и до этого, что ее учили праотцы, колено Леви...

С дарованием Торы изменился ее статус – Тора и заповедь перед Синайским Откровением лежали исключительно в духовной плоскости и не оказывали никакого влияния на материальность. А после Б-жественного Откровения на горе Синай сынам Израиля были даны силы на внесение святости в материальный мир.

Таким образом изменился «расклад сил». После дарования Торы основной целью стало не отрешение от материального мира, а действие в его рамках, привнесение именно в материальность святости. Теперь нет никакого смысла в «голой» духовности. Лишь та духовность ценна, которая материализовалась благодаря человеку.

По сходным причинам стало необходимым пересчитать колена Израиля. До этого связь Вс-вышнего со Своим народом оставалась совершенно духовной. И только после переписи эта духовная связь проявилась в материальном мире.

Иначе говоря, приказав пересчитать евреев, Вс-вышний обнаружил Свою особую связь с ними и в материальном мире и укрепил тем самым потенциал освящения материального мира, превращение его в «жилище для Вс-вышнего».

Другие статьи